魔王、旅に出る

天の邪鬼のお気楽極楽日記ですw

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期待外れのラーメン

◆評判を過信すると外した時の落胆は大きい◆

今月21日に「アリオ上田」がオープンしました。

信州の寂れた町だった上田ですが、突如出現したショッピングタウンの影響で狭い街は来る日も来る日も大渋滞。

Tohoシネマ(同時上映6スクリーン)をくっ付けて66の専門店が入っています。

ario064.jpg

今日は平日なんですが、人・人・人の山・・・・。

山登りの後で、人の山を見るのは勘弁だ(笑)

食べ物屋さんも沢山入ったのは歓迎です。全国区で名の知れたお店も結構ありますネ。

ario060.jpg

ラーメン大好きなので、評判の店に入りました。

setagaya061.jpg

当店一押しの人気メニューを自負しているようなので、「せたがやラーメン」を注文。

待てど暮らせど15分。後から来た客は普通のラーメンなのに既に食べてる。何で??

まあ、旨いならガマンすっか。

setagaya059.jpg
魚介系のスープで細麺。チャーシューに煮卵、海藻にネギとお決まりのトッピング。

残念ながら、期待して食するほどの絶品ではない事が判明する。

しかもこの程度の平凡なラーメンで一杯1,000円は高すぎる!(怒)

setagaya062.jpg

東京で評判のラーメン店というが、本当だろうか?????

まあ、信州人を馬鹿にしてますネ。二度と来る事はないでしょう。

隣りに出来た「餃子の王将」で食べれば良かったと後悔する・・・・(爆)


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*Comment

 

ガルムさま

「せたがや」、かつて世田谷にあった頃に行ったことがあります。

当時は「まあまあ」でした。

その後、各所に支店を出していますね。
以来、私は一切食していません。当初から「並ぶほどでもないな」と思ったので。


ネットを見ると「美味しい」という評価が多いですね。

でもネットはあてになりません(経験談)。


上田の「せたがや」がイマイチというのは、本当に残念なことです。
利益至上主義に走ったゆえんでしょうね…。
もしくは、愚昧なマスコミと、それを利用した短命な終わるであろう飲食店の愚に、我々が踊られているだけなのでしょうか?
  • posted by まさはれ 
  • URL 
  • 2011.04/28 21:48分 
  • [Edit]

RE:まさはれさんへ 

コメントありがとうございました。
東京の激戦区を勝ち抜いたラーメン店の老舗と誰もが認知していて期待も大きいのに、裏切られる衝撃は悲しいの一言ですね。

地元のローカル局のアナウンサーも期待して食べてましたが本音はどうだったのでしょうか。
東京の人々は、こんなまずいラーメンを至福の一杯として迎合しているなら悲しい事です。
時給800円と云われる世代がお金を出しても食べたいラーメンかしら???

拝金主義のラーメン店が栄えた試しはありませんネ。
  • posted by 番犬ガルム 
  • URL 
  • 2011.04/29 00:03分 
  • [Edit]

 

ラーメンは好みが合う合わないという問題もありますが、値段の割には食べる側の期待が大きい食べ物だと思います。
(1000円は有り得ませんが。。。蟹が載ってる?)
期待が外れた時の落胆も大きい。
後悔を恐れるばかりに開拓できない今日この頃です。
  • posted by WILL 
  • URL 
  • 2011.04/29 20:56分 
  • [Edit]

Re: WILLさんへ 

蟹が載っていれば仕方ないと諦めるかもしれません(笑)

豚骨系、背脂系、魚介系と色々に進歩するので、個人の好みに左右されるかもしれませんネ。
貧乏人が1,000円もするラーメンに期待するのは、のり弁当3個分を越える旨さです(笑)

都会の人がラーメンに払う1,000円と田舎のオヤジが払う1,000円はノーボーダーのはずです(爆)
この店の経営者には、時給800円の方が1時間必死に働き更に残業して得た合計1,000円を投資する価値があるラーメンなのか、真剣に問いたいゾ!v-16
  • posted by 番犬ガルム 
  • URL 
  • 2011.04/29 21:59分 
  • [Edit]

こんばんは! 

新しいショッピングモールなどが出来たら嬉しいですが、当分の間の渋滞・混雑はちょいと嫌気がさしますね・・・。
評判のラーメンやさんの味もイマイチだったようで・・・。まぁ、1杯千円というのは厳しいとは思います。
王将のほうが安くて確実に美味しいと思います^^
  • posted by ちまにぃー 
  • URL 
  • 2011.05/04 19:49分 
  • [Edit]

Re: ちまにぃーさんへ 

コメントありがとうございます。

食感は人それぞれなので、一概に旨い不味いを論じる事は避けなければなりませんが、民主主義の多数決で平均点以下はいけませんネ。会社の同僚も期待外れだと抗議しておりました(笑)
4種類程度のメニューのラーメンなら、それほどの本気(と書いてマジと読む)を感じてみたいという庶民の願いです、ハイ。v-218
  • posted by 番犬ガルム 
  • URL 
  • 2011.05/05 23:00分 
  • [Edit]

 

garumuさま、お世話になります。

今日こちらに訪問しました

http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2011/06/post-7227.html

チェーン店ですね。行ったのは千葉の地元の支店です。

うーーーーーーーん、まあまあですかね、嫁は厳しい評価でした。また行きたいとは思いませんね。

参考になればと思いますv-8
  • posted by まさはれ 
  • URL 
  • 2011.06/22 22:44分 
  • [Edit]

Re: まさはれさんへ 

マサハレ様、きっと奥さまの評価は正しいと思われます。

小生も二度この店で食しましたが、豚バラ肉の強烈な臭いと脂の味は賛否両論で、女性には不評かと思います。(事実小生の勘定奉行はハッキリ嫌いだと申しておりました)

ゆずは臭いを消すための香料で、味ラーと呼ばれる調味料はスープを変化させる苦肉の策です。

ただ、この店の接客マナーと活気は他を凌駕する徹底ぶりなのでリピーターは多いと思われます。
ラーメンではなく「肉そば」という看板を出す心意気は、他の慢心しているラーメン屋は見習うべきですネ。
  • posted by 番犬ガルム 
  • URL 
  • 2011.06/24 23:47分 
  • [Edit]

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