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魔王、旅に出る

天の邪鬼のお気楽極楽日記ですw

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おしぼりうどん

☆ねずみ大根の絞り汁で味わう素朴な郷土の味☆

ねずみ大根?おしぼりうどん??

別にネズミが畑耕して大根作った訳ではないし、うどん粉をおしぼりで加工したわけでもありません(笑)

ガルムの住んでる上田市の隣りにある埴科郡坂城町にある名産品と名物郷土料理でございますw

≪ねずみ大根≫

普通の大根に比べると、全長は短い。
高地性集落の栽培で変化したのかもしれないが、大根とは思えない短さと辛さが特徴。
上田地方にも山口大根というのがあり、青首大根の根元以上の辛さがあり、潜在ファンは全国に多いようです。

dc10030111.jpg

名前の由来?? ご覧の通りのシモブクレの下半身と尻尾がネズミに似ているから・

焼き魚のおろし大根としては最高の旨さ。蕎麦の薬味としても合うし、漬物にしても美味い。

≪おしぼりうどん≫

信州と云えば蕎麦のイメージだが、高地性集落ゆえ耕作面積の有効性を考えると庶民の食はudonだったらしい。
江戸時代初期にふきんやおしぼりでねずみ大根を絞ったおろし汁で食べる習慣が始まり、現在に至っているという。

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釜揚げうどんを、ねずみ大根の絞り汁に浸して食べる「つけ麺」方式。

これでも良いのだが、辛くてまともに食べられない。(何の味もしなくて辛さで胃が焼ける・・・笑)

大根の絞り汁に、薬味として味噌、鰹節、ネギを加えると辛さが中和され程良い加減になる。

ちなみに浸け汁は飲むと、胸焼け、胃酸過多、二日酔いに効能があるという。
※余計胃が焼けるという検証結果もるので注意が必要かも(爆)

最近オープンしたこのお店では、食べ方の指南書があるので初心者には嬉しい心配りです。

osibori002.jpg

素朴な郷土の味わいは一杯680円。地元のお母さんたちの手作りなので、お袋の味の対価としては良心的。

osibori006.jpg
↑坂城インター近くに最近開店したさかき地場産直売所。野菜やお土産、おやきも販売しています。



ちなみに坂城町では町内の9店で「おしぼりうどん」が食べられます。
蕎麦バージョンのお店や、薬味に「くるみ」を使うお店もあるそうです。

詳しくは坂城町ねずみ大根振興協議会で確認してネ。
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